Layanan Akademik Fakultas Komunikasi dan Bisnis

Layanan Akademik Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom

Layanan Akademik Fakultas Komunikasi dan Bisnis UniversitasTelkom (LAK-FKB) memulai babak baru dalam meningkatkan pelayanan terhadap mahasiswa. Selasa,  26 February 2019, LAK- FKB menerapkan sistem paperless dalam melayani surat menyurat kebutuhan mahasiswa. Sistem ini dinamai dengan I-Miss U. Integrated Academic Information System Telkom University, atau disingkat I-Miss.

Bila dahulu mahasiswa harus daftar dan berhadapan langsung dengan Person In Charge / Staff LAK-FKB untuk mendapatkan surat semisal Surat Keterangan Mahasiswa, Surat Pengantar  Magang ataupun lainnya, maka saat ini tidak perlu lagi, cukup  melakukan akses I-Miss, dan pejabat yang berwenang akan melakukan approval. Surat tersebut dapat dicetak sendiri tanpa perlu tanda tangan basah dari pejabat yang berwenang. Karena sudah dilengkapi QR Code yang langsung terhubung dengan database LAK- FKB sebagai pengaman keaslian surat. Hal terpenting adalah semua stakeholder dapat melakukan pekerjaannya dimanapun dan kapanpun selama memiliki akses internet.

Sistem ini terus dikembangkan untuk mendukung semua pelayanan One-Stop Services yang dilakukan oleh LAK-FKB seperti, Desk Evaluation (DE), Registrasi Magang hingga Skripsi, Penggunaan Lab, Ruang Sidang akan diterapkan sistem paperless.I-Miss U kedepan akan terhubung dengan Digital Signage Broadcasting System yang ada di setiap sudut Kampus FKB. Sehingga mahasiswa mendapatkan informasi tak hanya dari System, tapi juga dari LED (Smart TV) yang ada. Selain itu,  tidak perlu lagi memberikan hardcopy penelitiannya, pada saat registrasi DE maupun Skripsi, dan dosen dapat melakukan review via aplikasi pada saat DE maupun Skripsi. Tentunya, ini sangat mendukung kebijakan pimpinan Universitas Telkom dalam kelulusan tepat waktu, dengan menghemat jalur birokrasi.

Dengan menjalankan aplikasi I-Miss U, FKB telah melakukan berbagai penghematan dalam institusi FKB. Mulai dari SDM, ATK  (resources)  dan yang terpenting adalah penghematan waktu, sehingga produktifitas manajemen, staff, dosen dan mahasiswa semakin meningkat, pada akhirnya FKB turut serta berkomitmen mendukung program Green Campus,  Environment and Sustainability yang dicanangkan Telkom University.

.

Salam Hangat,