Solusi Nyata Prodi Administrasi Bisnis Telkom University Untuk UMKM JoFan Design

Tim pengabdian Masyarakat program studi Administrasi Bisnis (Prodi Adbis) Telkom University yang terdiri dari Farah Oktafani,M.M. ; Gredi Gradana, M.M. (Prodi DKV) dan Trisha Gilang, MSM., telah melaksanakan salah satu kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian kepada masyarakat (Abdimas). Abdimas yang telah dilaksanakan pada tanggal 2 Juni 2020 ini berkonsentrasi pada UMKM sebagai komitmen Universitas Telkom, khususnya prodi Adbis untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan daya saing UMKM.

Mitra UMKM yang bekerja sama kali ini adalah JoFan Design (JF), merupakan salah satu pelaku usaha UMKM yang ada di Bandung dan bergerak di bidang fashion. Uniqueness produk JF adalah setiap design produknya menggunakan kombinasi kain batik, kain bermotif garis lurus atau polka dot dan warnanya hanya hitam putih sebagai signature-nya. Kelebihan dari produk JF yakni barang tidak akan sama dengan produk kompetitor karena 1 model hanya dibuat 1pc saja (Taylor Made), sebagiannya hand made, terdapat unsur kolase dan melayani design customize.

JF berdiri belum genap 2 tahun, tetapi sudah mendapatkan beberapa penghargaan, baik dari pemerintah daerah maupun nasional. Beberapa penghargaan yang pernah diraih adalah : “UMKM Award 2019, juara harapan II bidang Fashion”; “Juara terbaik ke V Tunik Aplikasi Batik, UMKM bidang Fashion” ; “Lulus OJK Berkompeten” ; dan “ Peserta Terbaik Menjahit dari LKP LOEN”. Dari banyaknya prestasi yang telah dicapai, terdapat salah satu masalah yang krusial yakni belum mengetahui pentingnya strategi marketing mix, jadi belum memiliki strategi pemasaran yang efektif. Selain itu JF belum memiliki logo yang merupakan identitas produk. padahal logo merupakan salah satu variabel yang dapat meningkatkan daya saing produk ; sebagai differensiasi dari produk pesaing dan meningkatkan brand equity.

Gambar 1. Logo yang akan digunakan UMKM Jofan Design

Sekilas mengenai logo dirancang dengan menggunakan kata kunci; garis lurus, polkadot (lingkaran), 1 desain 1 produk yang diaplikasikan pada pilihan typeface yang berbentuk geometris juga kolase, inisial empat anggota keluarga yang diaplikasikan pada layout logo.

Kedepannya, Tim Abdimas Prodi Adbis Telkom University berharap bisa secara kontinyu memberikan solusi nyata bagi masalah yang terjadi pada UMKM melalui kegiatan Abdimas agar UMKM bisa bertumbuh dan turut membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.